Европа против США: в ЕС нашли способ обойти санкции Вашингтона против Ирана

Политика

Запуск механизма платежей ЕС, с помощью которого Брюссель намерен обойти санкции США в отношении Ирана, пока что откладывается из-за появившихся разногласий между европейскими странами. Об этом сегодня, 29 января, сообщает интернет-портал Euractiv.

Как отмечается, в 2015 году Германия, Франция и Великобритания подписали соглашение, которое ограничивало ядерную программу Тегерана. Взамен этого Иран получал существенное ослабление санкций со стороны США. Однако сейчас, когда санкции снова действуют, европейские страны подготовили специальный механизм, который вновь позволит им вести дела с Ираном.

Речь идет о специальной компании, которая будет зарегистрирована на территории Франции, но управлять ей будет немецкая сторона. Помимо этого, финансированием компании будут одновременно заниматься Париж, Лондон и Берлин. Предполагается, что этот ход вновь позволит Ирану получать платежи из ЕС, несмотря на позицию Вашингтона.

Как заявил на прошедшей в Брюсселе встрече министр иностранных дел Германии Хайко Маас, компания пока еще не зарегистрирована. Однако на данный момент все стороны находятся на пороге реализации этого совместного плана. При это предполагается, что участие в запуске проекта примут все 28 стран-членов ЕС.

Стоит также отметить, что в Брюсселе не испытывают сомнений относительно того, как Иран выполнял свои обязательства по ядерной сделке. Впрочем, у европейцев есть вопросы по поводу программы баллистических ракет Тегерана, а также беспокойство относительно правозащитной деятельности и вмешательства Ирана в ближневосточные конфликты.

Возможно, именно по этой причине Италия и Испания до сих пор не поставили свою подпись под соглашением о запуске новой франко-немецко-британской компании. Поэтому с ее запуском придется подождать до следующей встречи министров ЕС, которая состоится 12 февраля. Впрочем, возможно, что Берлин, Париж и Лондон не станут дожидаться этого мероприятия и запустят механизм самостоятельно.

Напомним, в мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской сделки, в которой, помимо Америки, принимали участие Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. А после этого Вашингтон существенно расширил часть санкций против Тегерана, призвав при этом своих европейских партнеров отказаться от покупок иранской нефти. Также Трамп пригрозил санкциями тем европейским компаниям, которые не согласятся исполнять эти требования и продолжат сотрудничество с Ираном.

В ответ на это европейские партнеры раскритиковали решение Трампа о выходе из соглашения и заявили о своем намерении сохранить действующие договоренности.

Автор: Константин Липавский