В ЕС заявили, что им выгодно сохранение ДРСМД

Политика

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Европе выгодно существование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Как сообщает РИА Новости, европейский политик отметила, что в ЕС надеются на то, что еще удастся сохранить это соглашение в силе и в полной мере выполнять его условия.

Ранее США анонсировали свое намерение в одностороннем порядке выйти из Договора о РСМД, обвинив Россию в нарушении его условий.

В Москве это обвинение назвали надуманными причинами, в свою очередь также обвинив Вашингтон в том, что он отнюдь не прозрачно придерживается соблюдения условий ДРСМД.

Сегодня глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что артиллерийское орудие, о разработке которого объявили в США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку может стрелять на расстояние в 1600 километров.

Согласно условиям ДРСМД, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, в договоре, подписанном Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, обговаривалось, что подобное оружие не будет производиться в дальнейшем.

Автор: Оксана Волгина