The New York Times: Россия бросила вызов гегемонии НАТО и ЕС в борьбе за Балканы

Политика

Американское издание The New York Times в своей публикации по Балканам подняла довольно острую и актуальную тему борьбы за этот регион. Автор статьи описывает свои впечатления от того, что происходит в последнее время в этом регионе и как поменялся характер конфронтации между Западом и Россией на Балканах.

Автор отмечает, что в последнее десятилетие Москва активно защищала свои экономические и культурные интересы в этом регионе, но ни разу открыто не бросала вызов гегемонии НАТО и ЕС. Однако в последнее время все изменилось.

Журналист пишет, что Россия рассматривает себя на Балканах не только в качестве защитницы братского народа Сербии, но и в качестве влиятельной политической силы. Именно поэтому европейцам не стоит удивляться, если Москва в ближайшем будущем предложит собственную дорожную карту по нормализации сербско-албанских отношений. Журналист отмечает, что Россия на Балканах своими действиями не только портит чужую игру, известно чью (США- ред.). Но Москва намерена заменить Евросоюз в качестве посредника в разрешении региональных конфликтов, как она это делает на Ближнем Востоке, успешно вытесняя США из Сирии.

Издание подмечает, что Москва чувствует уязвимость западных позиций на Балканах. Если на Украине Европейский Союз  выступает как некий символ перемен, то Балканы считают его защитником статус-кво, который может вот-вот развалиться. Оно и понятно. Ведь общество разгневано, напряженность нарастает. Почти во всех странах проходят масштабные антиправительственные демонстрации. Экономика приостановила свой рост, в регионе царит бедность, народ массово бежит.

Опросы демонстрируют, что люди видят свет в оконце во вступлении в Евросоюз, однако сама Европа не стремится их туда взять, но и отпускать не хочет.

Отчасти это вызвано бюрократической инерцией и отсутствием политической заинтересованности. Но есть и страх, что любые политические перемены на Балканах будут восприниматься как измена принципам.

Автор заканчивает на том, что Европе нужно найти в себе силы и гибкость, чтобы подтолкнуть Сербию и Косово к поиску компромиссов. Он называет единственный способ сохранить свою роль и актуальность в регионе для ЕС — это отказаться от стремления к сохранению статуса-кво.

Автор: Марина Гончарова