Затишье перед бурей, или Почему доллар остановил свой рост накануне нового года

Экономика

Доллар затормозил свой рост, потому что напряженность из-за торговой войны между США и Китаем ослабла в ожидании прогресса в предстоящих переговорах. Об этом пишет Reuters. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

В своем твите, который оказал влияние на финансовые рынки, президент США Дональд Трамп заявил, что у него «длинный и очень хороший звонок» со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и что возможная торговая сделка между Соединенными Штатами и Китаем успешно продвигается.

Доллар в целом оставался стабильным на уровне 96,43, но должен завершить год почти на 5 процентов по сравнению с конкурентами по торговой напряженности и росту процентных ставок.

Китай и Соединенные Штаты большую часть 2018 года находились в торговой войне, потрясая мировые финансовые рынки, поскольку из-за тарифов был нарушен поток товаров на сумму в сотни миллиардов долларов между двумя крупнейшими экономиками мира.

Начиная с 2019 года, прогноз по доллару становится более слабым из-за растущих ожиданий того, что трехлетний цикл повышения ставок в Соединенных Штатах подошел к концу. В 2019 году прогноза о повышения ставок нет.

«Наряду с растущими ожиданиями прекращения повышения ставок, в следующем году ожидается, что знакомые проблемы двойного дефицита окажут давление на доллар», – сказал Элвин Тан, валютный стратег-аналитик Societe Generale в Лондоне.

Доллар был относительно стабильным в конце 2018 года, несмотря на падение доходности казначейства США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США US1OYT = RR в понедельник составила 2,71 процента, упав почти на 30 базисных пунктов в декабре.

Евро в последний раз котировался на уровне 1,1440 доллара США без изменений по отношению к доллару.

Хотя единая валюта выросла по отношению к доллару за последние недели, экономический рост и инфляция в Европе остаются намного слабее, чем ожидал Европейский центральный банк. В 2018 году евро потеряет почти 5 процентов по отношению к доллару.

Автор: Марина Гончарова